jeudi 22 novembre 2012

La traditionnelle cérémonie « Pachamanca »


Ce soir nous assistons à la préparation d’un souper bien spécial appelé la Pachamanca. Il s’agit d’un plat typique péruvien accompagné d’un rituel ancestral datant de l’époque de l’Empire incas. Pachamanca est un mot provenant de la langue indienne Quechua où Pacha  signifie « terre » et manka signifie « marmite ». Cela veut dire que c’est un plat préparé à l’intérieur de la terre.  Pour les Incas, la « Terre mère » Pachamama était un élément central de leurs croyances et traditions et elle est toujours très présente dans les régions andines du Pérou. Les descendants des Incas procèdent encore aujourd’hui à des rituels de remerciements à la Pachamama qui leur procure la nourriture pour s’alimenter.

Plus précisément, la Pachamanca consiste à faire cuire des viandes et légumes variés dans un trou creusé à même la terre. La préparation de ce met s’échelonne sur quelques heures. D’abord, des pierres sont chauffées pendant 3-4 heures sur le feu. Ensuite, elles sont déposées dans un trou préalablement creusé. On y dépose la nourriture puis celle-ci est recouverte de feuilles de bananier permettant ainsi de garder un certain degré d’humidité. Ensuite, le tout est recouvert par la terre. La cuisson dure environ 2 heures sous l’effet de la chaleur générée par les pierres incandescentes. Une fois que la nourriture est prête, on procède à une cérémonie de remerciements à la Pachamama (Terre mère).

Nous avons eu la chance d’assister à cette cérémonie en même temps qu’un groupe de jeunes étudiants péruviens du primaire. Ceux-ci parlaient français car ils étudient dans une école francophone au Pérou. La cérémonie a donc été célébrée en français ! D’abord, un parrain et une marraine sont désignés parmi les écoliers. Une petite croix fleurie avec un drapeau péruvien était déjà plantée sur le dessus de la Pachamanca. Les deux jeunes déposent des feuilles de coca sur la terre pour la nourrir. Ensuite, ils versent un peu de chicha (boisson andine faite à base de maïs fermenté) pour abreuver la terre. Il s’agit d’offrandes faites à la Pachamama (Terre mère) pour la remercier. La cérémonie se termine en retirant la croix sur le dessus de la Pachamanca. Finalement, le trou est ouvert et on y découvre la nourriture : pommes de terre, patates douces, épis de maïs, fèves, fromage enveloppé dans des feuilles de maïs, tamales, viande de porc et poulet mariné. Nous avions faim depuis un bon moment déjà, mais l’attente a vraiment value la peine ! Cette technique de cuisson donne une saveur particulière et unique à la nourriture. Wow ! Nous avons eu droit à un véritable festin !!

La Pachamanca est un moment festif très cher au coeur des Péruviens. Il s’agit d’un moment de partage et de découverte intense chargé d´émotions et de tradition. Mon père et moi avons été très contents et privilégiés d’avoir pu découvrir et prendre part à cet élément important de la culture péruvienne !!

 

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