Ce matin départ de Cuzco à 8hr30 en direction de deux attraits touristiques : Moray et Maras.
On reprend l’autobus pour se rendre au site archéologique de Moray. Dès notre arrivée, nous découvrons d’impressionnantes et superbes terrasses disposées en cercles concentriques formant un profond amphithéâtre. Selon la profondeur, chaque palier possède son propre microclimat. Par exemple, la température des terrasses situées plus au fond est beaucoup plus chaude que celles localisées en hauteur. On pense que les Incas auraient utilisé cet endroit tel un laboratoire afin de déterminer les conditions optimales pour chaque culture (céréales et légumes) pour ensuite appliquer les mêmes principes sur d’autres sites de culture. On se promène un peu à travers les terrasses et notre guide nous transmet de l’information sur le site.
Deuxième
destination de la journée, les Salinas de
Moras. On arrive dans un petit village au fond d’une vallée où se trouve
des milliers de puits salants. Depuis l’époque inca, ils servent à l’extraction
du sel. Un petit cours d’eau très salée provient d’une source d’eau chaude au
sommet de la vallée et il est dévié vers chacun des puits sous forme d’un
réseau d’irrigation. Chaque puits est rempli d’eau salée puis l’entrée d’eau
est bloquée afin de faire évaporer l’eau. Chaque 3-4 jours, on ajoute un peu
d’eau salée puis on recommence le même processus. Finalement, après 3-4
semaines d’évaporation, le sel est cristallisé et il est prêt à être récolté.
Différentes couches de sel sont récoltées : la fleur de sel (1re) et
le sel rosé (2e) sont utilisés pour cuisiner. La troisième couche
est un mélange de sel et d’argile et elle est utilisée pour les bains
médicinaux, elle aurait des vertus anti-inflammatoires. Finalement, le sel
extrait est parfois mélangé avec des herbes afin d’effectuer d’autres types de
bains médicinaux. Chaque puits produit une quantité d’environ 600 kg de sel
chaque année. Ce sel est exporté à travers tout le pays.
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